Produtores rurais de Bauru inovam para crescer nas adversidades

  • Lucca Willians

(Fotos: Divulgação | Prefeitura Municipal de Bauru)

A produtora de orgânicos, Eneida Muniz Carrasco, vem se reinventando ao longo dos anos para plantar novas ideias e crescer nos negócios. A agricultora tem uma relação com o campo e com a terra de mais de 25 anos e há 10 vem trabalhando com a produção de orgânicos em Bauru, em sua propriedade rural, no bairro Conceição.

A agricultora conta com uma área de 2 alqueires e nos últimos anos tem se dedicado ao seu principal produto: as hortaliças. Além disso, são cultivados legumes e as frutas, e algumas espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).

Eneida conta com a certificação de orgânicos, o que representa uma atenção maior aos cuidados do cultivo da terra para produzir um alimento saudável e com a garantia de que os cuidados com a conservação do solo e o controle de pragas são feitos e sem a utilização de nenhum tipo de produto químico.

"Descobri que o processo para os cuidados dos produtos orgânicos é bem igual ao modo convencional, por isso decidimos fazer a transição para a produção de orgânicos. Houve uma grande aceitação e desde então continuamos fortalecendo a relação com a terra para produzir um alimento nutritivo para as pessoas", destaca Eneida.

Nesta terça-feira (28), o prefeito Clodoaldo Gazzetta visitou a propriedade da produtora rural, junto com Levi Momesso, Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento e da presença da equipe da Sagra, formada por Sergio Pereira Andrade, Jorge Abranches e Mario Wilson Pelizardo. O objetivo da visita foi conhecer de perto o trabalho da produção de orgânicos, que é considerado como uma referência em Bauru.

Diante da atual situação adversa, que afetou muitos produtores neste momento, Eneida encontrou formas de se reinventar e transformar o momento em novas oportunidades. Para isso acontecer, ela começou a montar cestas de alimentos para oferecer aos seus clientes. "Foi uma maneira de não deixar de atender meus clientes e ao mesmo tempo dar continuidade ao trabalho de orgânicos. Deu muito certo", explica.

A agricultora é referência na produção de orgânicos, pois possui certificação há 10 anos. Além disso, a produtora tem investido na Agricultura biodinâmica, uma forma alternativa de agricultura muito semelhante à agricultura orgânica, mas que inclui vários conceitos esotéricos desenvolvidos a partir das ideias de Rudolf Steiner. O método envolve também o tratamento da fertilidade do solo, crescimento das plantas e os cuidados da pecuária como tarefas ecologicamente inter-relacionadas.

Produção destaque de hortaliças
Em Bauru, a produção de hortaliças é destaque na cidade e que gera mais renda os agricultores e famílias. Assim como a Eneida, ela também está levando seus produtos para as feiras livres.

"Hoje são mais de 230 feirantes ativos e que estão vendendo seus produtos nas feiras livres. Desse total, 25% são pequenos agricultores de hortaliças que ajudam a levantar a economia, além de contribuir na geração de renda para o seu sustento", destaca o prefeito.

Dia do Agricultor
O Dia do Agricultor é comemorado anualmente em 28 de julho, a data homenageia os profissionais que trabalham com o cultivo de produtos da terra, como frutas, hortaliças e vegetais.

A origem da comemoração ocorreu por conta do Decreto de Lei nº 48.630, de 27 de julho de 1960, em comemoração ao aniversário de 100 anos da fundação da Secretaria de Estado dos Negócios da Agricultura, Comércio e Obras Públicas, em 1860, por Dom Pedro II. O presidente Juscelino Kubitschek foi quem assinou a lei, acreditando serem os agricultores os principais responsáveis pelo crescimento econômico do Brasil, em meados do século 20.